老陳网志
手帳 &ノート📘
用cloud studio来搭建Hugo
Hugo通过cloud studio部署写博客

前言

我的Hogo博客托管在Coding,相对来说比在Github速度快很多。

Hugo博客跟Hexo差不多先在本地部署好,生成静态文件然后推送到仓库。

基本上都是在本地写文章,有时候觉的文章数据在本地,换了部署环境就不能同步保存了。

百度找到一篇文章,在Ubuntu 18.04系统中安装和使用Hugo的方法。

这样就能通过Cloud studio部署Hogo环境,就能实现在云端写文章了。

部署

首先在Coding的Cloud studio创建工作空间,预置环境选择:Ubuntu 18.04

然后从apt存储库安装Hugo在Ubuntu 18.04 LTS系统中更新你的系统apt索引并安装Hugo.

$sudo apt-get update $ sudo apt-get install hugo

你可以在安装后确认hugo二进制文件的位置

$ which hugo

/usr/bin/hugo

从.deb包安装Hugo在Ubuntu 18.04 LTS系统中

首先,从github hugo页面下载最新版本,当前版本是v0.69.2,选择与你的CPU架构匹配的版本:

wget https://github.com/gohugoio/hugo/releases/download/v0.69.2/hugo_0.54.0_Linux-64bit.deb

GitHub可能速度比较慢下面我提供了我国内服务器下载地址:

wget http://d.lianbaer.com/download/hugo_0.69.2_Linux-64bit.deb

在运行的时候下载命令的时候可能报错。wget: command not found!主要是因为你的系统太干净了,没有安装下载命令的控制器,我们给Ubuntu系统安装个下载命令器即可。

apt-get install -y wget

然后使用以下命令安装包:

$ sudo dpkg -i hugo_0.69.2_Linux-64bit.deb

Selecting previously unselected package hugo.

(Reading database … 187292 files and directories currently installed.)

Preparing to unpack hugo_0.69.2_Linux-64bit.deb …

Unpacking hugo (0.69.2) …

Setting up hugo (0.69.2) …

如果安装成功,你应该能够使用hugo命令:

$ hugo --help

然后就可以在Cloud studio 生成博客目录

相关代码如下:

hugo new site 博客名称
hugo new posts/文章.md
hugo server -D
hugo -D
cd public

Hugo通过命令一键部署

关于Coding现在有个不足之处就是我在 cloudstudio 写完文章以后push到Coding比较麻烦,需要输入好几条命令,下面提供具体操作如下。

在hugo目录中新建一个文件夹命名为 deploy.sh,文件内容如下:

# hugo生成
hugo
# cd到构建输出的目录下
cd public
# 初始化仓库
git init
# 添加
git add -A
# 提交
git commit -m deploy
# 强制推送到 chenchilde.github.io 仓库的 master 分支
git push -f git@e.coding.net:chenhonghan/Blog.git master
# 结束
cd -

然后每次在写完文章以后,直接运行 bash deploy.sh

这样就可以了。

deploy.sh-1

这个是运行记录

deploy.sh-1

是不是部署很简单,现在这样就可以开始你的云端之旅了。 😎


Last modified on 2020-04-15